Corona-Management
Das Fachgebiet Öffentliches Recht informiert sich fortlaufend über die Ausbreitung des Virus wie auch die Veränderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen an der TU Darmstadt und in der Bundesrepublik.

Wir bitten um Verständnis, dass wir einen Live Blog über die rechtlichen Veränderungen dieser Rahmenbedingungen nicht unterhalten und uns stattdessen im Interesse der bekannten FS³ („flexible, sensible und sensitive solution“) auf einige wenige, nachhaltige Mitteilungen konzentrieren wollen. Nach der Maxime: So wenig Recht wie möglich, so viel Recht wie nötig.

Die Corona-Management-Homepage der Technischen Universität Darmstadt wird als bekannt vorausgesetzt: www.tu-darmstadt.de/coronavirus-info
Hinweis zu den Hilfsmitteln bei der Cyberlaw (Recht der Informationsgesellschaft) Klausur
Für die Klausur im Wintersemester 2019/2020 müssen keine Hilfsmittel mitgebracht werden. Die Normquellen sind im Anhang des Klausurtextes verfügbar. Sonstige Gesetzestexte – mit Ausnahme der vom Lehrstuhl von Herrn Prof. Dr. Marly zugelassenen – sind weder erforderlich noch erlaubt. (03.03.2020)

Klausuren im Wintersemester 2019/2020
Die Klausuren im Wintersemester 2019/2020 finden wie folgt statt:

Bürger(rechts)wissenschaft – Citizen Science
Do. 20.02.2020, Raum S101| A02, 10:00 Uhr

Öffentliches Recht (Rechts- und Juristenmanagement)
Fr. 21.02.2020, Raum S101| A1, 08:00 Uhr

Cyberlaw (Recht der Informationsgesellschaft)
Do. 12.03.2020, Raum S101| A1, 10:00 Uhr

Hinweis zu den Klausuren:
  • Bitte bringen Sie ausreichend Schreibmaterial (Stifte, Papier) sowie die erforderlichen Normtexte mit.
Verzicht auf eine vorlesungsbegleitende Moodlepräsenz
Aus Überzeugung und Kapazitätsmanagementgründen (seit 2015) verzichtet der Lehrstuhl auf eine parallele TU-interne Moodleveröffentlichung zur uneingeschränkten Internetpräsenz der Lehrinhalte. Seit 2002 finden sich (Quellen-)Nachweise zu den Lehrinhalten frei teilbar (sharing academia) im Internet (L.O.S. – Legal Open Source).
Hilfsmitteletikette
Bitte beachten Sie die Hilfsmitteletikette für Klausuren.
Benachrichtigungen über TUCaN
In der Vergangenheit hat es sich gezeigt, dass Benachrichtigungen (z.B. über den unvorhergesehenen Ausfall von Vorlesungen) über TUCaN nicht alle Studierende erreicht haben. Dies kann u.a. daran liegen, dass viele Studierende bei der Anmeldung in TUCaN ihre TU-Mailadresse hinterlegen, die evtl. nicht so häufig genutzt wird. Hier könnte eine Weiterleitung an die externe Mailadresse eingestellt werden. Zur weiteren Information verweisen wir auf folgende Seiten: http://www.info.tucan.tu-darmstadt.de/studium/anleitung/webportal/index.de.jsp und für Mail-Weiterleitung an http://www.hrz.tu-darmstadt.de/dienste/id/accountverwaltung/index.de.jsp. Wir regen an, Ihre persönlichen Maileinstellungen dahingehend zu prüfen und bei Bedarf zu ändern, damit wir Ihnen wichtige Informationen kurzfristig über TUCaN zukommen lassen können.
Wissenschaftliche/Studentische Hilfskraft
Engagierte/r Referendar/in als wissenschaftliche Hilfskraft und Student/in als studentische Hilfskraft im Fachgebiet Öffentliches Recht laufend gesucht.